Skip to main content

Nos ateliers

Retisser le lien avec les abeilles et la nature

Un espace éducatif et ludique permettant la découverte des abeilles et du monde naturel qui nous entoure.

Nous pratiquons une pédagogie active lors de nos ateliers pédagogiques afin de :

— transmettre et encourager la sensibilisation des enfants de manière ludique au monde des abeilles

— favoriser une alimentation saine et durable

— respecter les ressources naturelles de la Terre en adoptant une autre manière de consommer, frugale et éco-responsable

Apprendre, créer et s’émerveiller

Les ateliers sont rythmés par un temps théorique et une activité manuelle en fonction de la saison et de la thématique choisie.

Ils sont modulables et s’adaptent aux différentes structures ou évènements : école, centre de loisirs, marchés, festivals, anniversaires ou autres.

Nous pouvons nous déplacer dans votre structure ou vous recevoir sur différents lieux : ferme apicole, ruchers, lieu pédagogique.

Nos ateliers sont accessibles à tout public : enfants de 3 à 16 ans, adultes, personnes porteuses de handicap, grâce à une équipe d’animateurs professionnels (éducateur spécialisé, animateur BAFA, directeur de centre de loisirs BPJPES, …).

NOTRE APPROCHE PÉDAGOGIQUE

Sensibiliser à la biodiversité et au génie des abeilles

Transmettre la beauté du monde naturel

Soutenir et développer une apiculture douce et responsable

Nos thématiques

Le monde des abeilles

— Observation des abeilles en activité

— Fabrication de sucettes au miel ou pommes d’api

— Confection d’un pain d’épices

— Fabrication d’une bougie roulée en cire d’abeille

— Réalisation d’un emballage alimentaire durable à base de cire d’abeille (bee’s wrap)

— Fabrication d’un baume à lèvres à base de cire d’abeille

Le monde des insectes

— Création d’un hôtel à insectes pollinisateurs

— « La course au pollen » dans les fleurs géantes (jeu de relais)

Le monde végétal

— Découverte et plantation de plantes mellifères

— Création d’un mini jardin en bocal

— Réalisation d’empreintes végétales

— Création d’un diffuseur d’huiles essentielles

— Création d’un coin de biodiversité (potager, verger, haie mellifère et fruitière)

Le monde de l'alimentation

— Pressage de jus de fruits et légumes frais

— Dégustation de fleurs comestibles

— Confection de confitures ou compotes

biodiversité — apiculture — végétal — cuisine saine— alimentation durable — zéro déchet — fruits oubliés — 

biodiversité — apiculture — végétal — cuisine saine— alimentation durable — zéro déchet — fruits oubliés — 

biodiversité — apiculture — végétal — cuisine saine— alimentation durable — zéro déchet — fruits oubliés — 

biodiversité — apiculture — végétal — cuisine saine— alimentation durable — zéro déchet — fruits oubliés — 

biodiversité — apiculture — végétal — cuisine saine— alimentation durable — zéro déchet — fruits oubliés — 

Demander un devis

Construisons votre projet pédagogique ensemble